Desalinizzazione acqua del mare, non è sicura | La scoperta degli scienziati pone enormi interrogativi: attenzione quando provate a berla
Desalinizzazione, quanto è sicura e quanto ci si può fidare dell’acqua di mare privata del sale? Cosa sapere.
L’acqua è essenziale per la vita, e il nostro corpo dipende da un delicato equilibrio tra liquidi e sali per funzionare. Mantenere questo equilibrio è importante per i processi biologici. Ogni giorno il nostro organismo regola la quantità di acqua ed elettroliti attraverso la dieta e l’idratazione, ma fattori esterni come l’esposizione a condizioni estreme possono alterare questo equilibrio.
Il sale è un elemento chiave per il nostro organismo, ma in quantità eccessive può essere pericoloso. I minerali come sodio, potassio e calcio sono essenziali per il funzionamento cellulare e la trasmissione degli impulsi nervosi, ma devono essere mantenuti entro un certo livello.
Quando questi equilibri vengono alterati, si possono verificare gravi conseguenze per la salute, inclusi problemi renali, affaticamento muscolare e, nei casi più gravi, disfunzioni degli organi. L’idratazione corretta è importante per mantenere in salute il nostro corpo.
Bere acqua potabile e priva di contaminanti è essenziale per prevenire malattie e garantire che i processi biologici possano avvenire senza intoppi. L’acqua non sicura, contaminata da agenti patogeni o sostanze chimiche, può causare infezioni o intossicazioni.
Perché bere acqua di mare può essere pericoloso
Il mare può sembrare una risorsa d’acqua infinita, ma non è adatta al consumo umano. L’elevata salinità e la presenza di potenziali patogeni lo rendono inadatto all’uso come fonte d’acqua potabile, e sono necessarie tecniche specifiche per rendere l’acqua di mare sicura da bere, come la desalinizzazione.
Bere acqua di mare è dannoso perché l’elevata salinità altera l’equilibrio idrosalino nel corpo. Il contenuto di sale nell’acqua marina è molto più alto rispetto a quello che il nostro corpo può gestire, e ciò provoca una rapida disidratazione. L’acqua viene estratta dalle cellule per bilanciare la salinità nel sangue, causando danni ai reni e, nei casi più gravi, portando al blocco renale.
I rischi legati alla presenza di patogeni
Anche desalinizzata, l’acqua di mare può essere contaminata da batteri e virus, come il Norovirus o il batterio Vibrio, che rappresentano seri pericoli per la salute umana. Questi patogeni possono causare infezioni, disturbi gastrointestinali e, nei casi peggiori, lesioni gravi o malattie potenzialmente fatali.
Una volta che il batterio o il virus ha preso il sopravvento e si presentano i primi sintomi, è molto difficile capire qual è l’agente patogeno e correre ai ripari. La desalinizzazione da sola potrebbe non bastare per il consumo umano dell’acqua di mare.